首页>个性物品,《西游记》里猪八戒真实武力

《西游记》里猪八戒真实武力

0个性物品 | 2015年09月20日

在很多人心目中,猪八戒的武力只比沙僧强那么一点点,和孙悟空是没法比的,比很多妖怪都差。关于《西游记》的电视剧拍了很多,也无一不是秉承的这种看法。这其实是曲解《西游记》的缘故。

认真读原著,会发现,猪八戒的战斗力,那是相当不一般。

猪八戒作为野猪精出场,是在第八回《我佛造经传极乐 观音奉旨上长安》。观音菩萨带着徒弟木叉到长安去寻找取经人,路上分别遇到做妖怪的沙僧、八戒、小白龙及孙悟空,在菩萨的劝说和帮助下,他们都皈依佛门,愿意保唐僧取经。其中遇到沙僧和八戒时,木叉都和他们打过,结果如何呢?

在遇到沙僧时,木叉和他“两个来来往往,战上数十合,不分胜负”,最后是沙僧架住木叉的铁棒问话,才知道遇到了菩萨。
在遇到八戒时,八戒和木叉动手,“两个正杀到好处,观世音在半空中,抛下莲花,隔开钯杖”。
差别就出来了,显然是菩萨看到木叉难以抵挡八戒,于是抛下莲花隔开耙杖。八戒的战斗力比起沙僧来,那是高了不止一点。
再联想孙悟空大闹天空时,和木叉打了五六十回合,木叉才败下阵来。孙悟空和二郎神打得天昏地暗时,观音菩萨和太上老君商量扔什么东西下去打一下孙悟空,与观音扔莲花隔住八戒,如出一辙。嘿嘿,这样看来,八戒的武力,和孙悟空相比不遑多让。

那么,八戒和悟空的战斗又是什么情况呢?
在高老庄云栈洞 ,孙悟空和八戒争斗,“他两个自二更时分,直斗到东方发白。那怪不能迎敌,败阵而逃,依然又化狂风,径回洞里”。几乎打了一晚上,猪八戒才败退。其战斗力是相当可观的。
而且还应该看到一点,孙悟空吃东西少,而猪八戒时间久了会饿,所以打了一晚上,猪八戒可能因为肚子饿了才跑了。这不是我乱猜。在十七回收伏熊罴怪的过程中,孙悟空和偷袈裟的黑熊精大战十几回合,黑熊就说他饿了,先回去吃完饭再打。到了晚上,又提出要睡觉,第二天早上再打。猴子食量小,所以更善于持久战。

实际上,孙悟空从来就没有真的擒住猪八戒,是猪八戒听说了孙悟空在保唐僧取经后,主动丢下钉耙受缚的。

既然如此,那为什么在取经路上,猪八戒经常表现不佳呢?

其实,在取经路上的前期,打黄风怪等情节中,猪八戒的表现都是可圈可点的。在宝象国,遇到了奎木狼下凡的黄袍怪。第一次交手,猪八戒和沙僧与黄袍怪打了个平手,第二次交手失利,八戒逃脱,沙僧被擒。后来去请回被唐僧赶走的孙悟空,才取得了胜利。很多人就因此轻看了八戒的武力。
殊不知,黄袍怪武功之强,那是超过我们读者想象的。孙悟空回来后,先变成公主,骗吞了黄袍怪吐出来的舍利子玲珑内丹,加之黄袍怪前晚宿酒未消,此消彼长的情况下,两人还“战有五六十合,不分胜负”。最后是天庭念咒把黄袍怪收回去的。
就在遇到孙悟空之前,黄袍怪在宝象国皇宫中,听说猪八戒把他和公主生的妖儿摔死了,还寻思:“我若认了这个泛头,就与他打啊。噫!我却还害酒哩!假若被他筑上一钯,却不灭了这个威风。”于是先逃回洞里,竟不敢与八戒交战。
可见,以黄袍怪为参照物,八戒的实力比起悟空来,并不见得就弱,只是读者看书时往往不深入思考就一带而过。

在取经路上,猪八戒经常被妖怪抓住,甚至被皇宫里的卫士抓起来,真正的原因是什么呢?

我认为,猪八戒做了唐僧的二徒弟后,在一开始是很卖力的。但随时时间的推移,八戒就看出门路来了,他发现,不管有多大的困难,最后总会有上天的帮助度过难关。且孙悟空神通广大,又争强好胜,何不装愚守拙,让猴子去扛呢?站在风口浪尖的总是最吃苦头的。最重要的是,孙悟空那么卖力,那么忠心,那么勤恳,却多次被唐僧骂,被唐僧念紧箍咒,甚至被赶走,猪八戒洞悉事态人情,明白工作做得多,被埋怨也就越多;你什么事情都不做,反倒没人说你的不好。所以在后来的取经路上,猪八戒就偷懒耍奸,叫他去做事,他多半躲到一旁去睡大觉。结果他反倒很受唐僧的宠爱,经常叫嚷分行李散货,唐僧也从不责罚他。

孙悟空爱叫猪八戒为“呆子”,其实真正呆的是孙悟空,看不穿人情世态。这就是世人做事的可悲。

所以,在取经路上,和妖怪们的对阵,往往不能体现八戒真实的武力。只有在两种情况下,八戒才展示自己的本领,一是他认真对待的时候,二是他发怒的时候。

第一,猪八戒认真起来的例子,是对付金角大王和银角大王两个妖怪时。由于八戒去探路时睡了大觉,回来撒谎,被孙悟空揭穿,差点挨打,第二次去探路才兢兢业业。这时,他遇到了银角大王。两人“一往一来,在山中赌斗,有二十回合,不分胜负。八戒发起狠来,舍死的相迎。那怪见他捽耳朵,喷粘涎,舞钉钯,口里吆吆喝喝的,也尽有些悚惧”。二十回合后银角不能抵挡八戒,于是赶紧叫小妖一起上打群架。

与此对比的是孙悟空和银角大王的拚斗,“两个战了有三十回合,不分胜负”,孙悟空战绩不如猪八戒。

从对阵银角来看,八戒实力当在悟空之上,当然前提是这头猪认真对待困难,不偷懒。

第二,八戒发怒的例子,是在对付牛魔王的时候。牛魔王变成猪八戒的模样,又从孙悟空手里骗回芭蕉扇。孙悟空和牛魔王大战。八戒赶到,听说了原由,于是:

“八戒闻言大怒,举钉钯当面骂道:‘我把你这血皮胀的遭瘟!你怎敢变作你祖宗的模样,骗我师兄,使我兄弟不睦!’你看他没头没脸的使钉钯乱筑,那牛王一则是与行者斗了一日,力倦神疲;二则是见八戒的钉钯凶猛,遮架不住,败阵就走。”

猪的钉耙凶猛,牛竟然遮架不住。

牛回家休息了一会,又被猴和猪打破洞门,于是“又斗有百十余合。八戒发起呆性,仗着行者神通,举钯乱筑。牛王遮架不住,败阵回头,就奔洞门”。

原书再一次强调,是因为猪的发狂,牛才败阵的。八戒实力之高,实在是读者所没想到的。

八戒武力还有一个特点,是人们所经常忽视的,即这头猪其实非常聪明。

取经路上遇到的最厉害的妖怪之一,就是狮驼岭的狮精、象精和大鹏精。这三个妖怪神通广大,是一般妖怪所不能比的。八戒第一次迎战象精。象比猪大,鼻子又长,八戒不能抵挡,本来也可以全身而退,却反被孙悟空的抛的救命索绊倒了,于是被象精用鼻子卷走。

当第二次孙悟空和象精对阵时,象精又一次用鼻子卷对手。

“八戒见了,捶胸道:‘咦!那妖怪晦气呀!卷我这夯的,连手都卷住了,不能得动,卷那么滑的,倒不卷手。他那两只手拿着棒,只消往鼻里一搠,那孔子里害疼流涕,怎能卷得他住?’”

悟空得到八戒的指点,果然拿金箍棒去搠象的鼻孔,象精立败求饶。可见八戒确实不是呆子,真的是聪明人。
另外,从八戒“捶胸道”也可看出,八戒对自己没有那么好的机会打败象精,是多么的懊恨。

自此之后,在狮驼国,他们又有几次争斗,却是分别出狮精和大鹏精来抓八戒,象精始终不敢再与八戒对阵了。但这个细节却不被读者所注意。

就武器来说,猪八戒的钉耙,也比孙悟空的金箍棒更好一点。

表面上看起来,钉耙只有金箍棒一半的重量,但金箍棒虽说是一块天然神铁,但牛魔王用一根熟铁棒竟然和孙悟空打得难分难解,可见也没什么了不起。而猪八戒的钉耙,“此是锻炼神冰铁,磨琢成工光皎洁。老君自己动钤锤,荧惑亲身添炭屑。五方五帝用心机,六丁六甲费周折。”不仅仅是神铁,而且是太上老君亲自打炼,各方神仙都来出力才做成的,岂不更胜过金箍棒?

在玉华州,黄狮精偷走三人的武器,准备开一个钉耙会,并且洞里面“只见正中间桌上,高高的供养着一柄九齿钉钯,真个是光彩映目,东山头靠着一条金箍棒,西山头靠着一条降妖杖”。黄狮精还对沙僧变的客人说:“那中间放光亮的就是钉钯。你看便看,只是出去,千万莫与人说。”可见钉耙的地位,最放光亮的竟然是它,而不是金箍棒。

最后说一下,猪到底怕不怕猴子?

初读书,似乎悟空的本事比八戒高得多,取经路上,两人经常吵吵闹闹,悟空经常打骂八戒。但其实,八戒是装疯卖傻,论实力,他并不太惧怕悟空。

在高老庄,当假高翠兰告诉猪八戒请的是齐天大圣来抓他,旁白说猪八戒“有三分害怕”。再联想观音对孙悟空说,五庄观观主镇元子乃地仙之祖,“我也让他三分”。可见,三分害怕并不严重,猪八戒在孙悟空面前,绝不是很多电视里拍的没有什么抵抗力。

在真假美猴王那几回里,唐僧赶走孙悟空后,六耳猕猴变成假悟空,趁八戒沙僧不在时抢走行李,打晕唐僧。八戒沙僧回来后,酒醒唐僧,得知真相:

“八戒听说,咬响口中牙,发起心头火道:‘叵耐这泼猴子,怎敢这般无礼!’教沙僧道:‘你伏侍师父,等我到他家讨包袱去!’”
……
“师父吃了几口,定性多时,道:‘那个去讨行李?’八戒道:‘我前年因师父赶他回去,我曾寻他一次,认得他花果山水帘洞,等我去,等我去!’”

因为唐僧怕八戒去了和孙悟空打起来,结果没让八戒去,叫沙僧去的。

八戒的表现很值得注意。本来八戒一向懒得动,且孙悟空每次被唐僧赶,他都是幸灾乐祸,两人关系不和。这次假猴王打倒唐僧,师徒们都认为是孙悟空恩断义绝了,那是很可怕的。在这种情况下,八戒竟然两次主动请缨去找孙悟空算账,没有任何惧怕孙悟空的意思。这说明,平时八戒表现出的对孙悟空的怕,其实是为了偷懒而装弱。在撕破脸的情况下,他丝毫不惧和孙悟空争斗。

也是这个故事里,当真假美猴王在唐僧等人面前等着辨识真假时:

“八戒道:‘沙僧,你既到水帘洞,看见假八戒挑着行李,怎么不抢将来?’……三藏道:‘你既知此门,你可趁他都不在家,可先到他洞里取出包袱……’八戒道:‘我去。’沙僧说:‘二哥,他那洞前有千数小猴,你一人恐弄他不过,反为不美。’八戒笑道:‘不怕,不怕!’”

八戒的笑真是意味深长,他根本没把千数猴兵看在眼里,轻松去取回行李。我们再联想到当年猪八戒去请孙悟空时,竟然“被一窝猴子捉住了,扛抬扯拉”。可以想见,平时猪八戒隐藏自己的实力到了什么程度。当然,那次去请孙悟空,不敢得罪猴子们,这次去抢行李,不用假客套,也才真正显现了他的战斗力。

为了自己的安逸,也因为看透了世态人情,猪八戒刻意隐瞒自己的实力,骗过了书里书外的很多人。当然,孙悟空是猪八戒的实力是知道的。这就是为什么在需要帮手时,他总是叫上猪八戒,很少叫沙僧。但猪八戒却总是偷懒耍奸,少出了很多力,也省去很多辛苦。

这家伙很懒,什么都没有留下!

暂无评论!

发表评论

插入图片